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| Toujours entrain de manger |
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| Rizière après récolte |
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| Les motoculteurs servent à tout |
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| A la votre ! |
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| Encore |
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| Prêt au départ , |
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| Pédicure en attendant |
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| Chargement des cochons |
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| Vente d'oeufs et de brochettes, fruits et autres à chaque arrêt. |
Sabai-dii
Journée de « transition »
assez terrible, mais avec des choses assez étonnantes.
368 Km au programme et avec un bus
« local ». Les bus « VIP »,
entendez « Touristes », ne sont que des bus de
nuit couchettes à destination de VIETIANE. Je m'arrête à
mi-chemin, donc me retrouver dans une ville inconnue à 1h ou
2h du matin... « Pas Glop » !
Départ à 8h du matin, pas
de blème. J'ai réussi à restituer la moto à
l'heure, ils ouvrent très tôt (7h voire 6h).
Le bus démarre avec un ¼
d'heure de retard. C'est tout bon, je serai à destination
comme prévu à 14 ou 15 h.
Que nenni ! Il faut savoir que les bus
locaux font à la demande et charge de tout. Quand je dis de
tout c'est vraiment de tout. Donc on s'arrête plus souvent que
l'on ne roule. Sans compter 2 arrêts d'une demi heure cause
panne.
Sur le toit déjà bien
chargé de je ne sais quoi sous une bâche, ils rajoute
une moto et certains bagages. Sur la route, ça monte et
descend à tout instant. A mi-chemin, il est déjà
midi ! Vi, 180 km en 4 h !!!
Et là le pire commençe,
Après s'être arrêté 1h à
SAVANNAKHET, re démarrage. 10 mn après ils charges une
centaine de cartons d'huile, et les passagers doivent laisser tout
l'arrière du bus pour cela, on commence à être
tassé, et quelques uns voyagent assis sur des sacs de riz dans
l'allée centrale. Je suis le seul falang dans ce bus et on me
laisse un siège pour moi seul. Merci, c'est sympha. Et là
le clou du spectacle, la soute à bagage est vidée (tout
va sur le toit) et ils y mettent une cinquantaine de cochons vivants.
Sur le toit, oui, je me demande comment ils arrivent à mettre
tout cela, 7 sacs remplis de poules, vivantes bien entendue.
Je passe les sacs de choux et autres
denrées.
Enfin, j'arrive à quasi 2O h !
Donc 12 heures de bus inconfortable, sans clim, et avec les odeurs
qui vont avec (je ne parle pas seulement des bestiaux !). Donc cela
fait une moyenne de 30km/h.
Record battu. :-)
Malgré cela, je garde un bon
souvenir de ce trajet avec les locaux. Ils sont gentils, ils
m'offraient même à manger, maïs, oeufs couvés
et autres... que j'ai systématiquement refusé avec
beaucoup de gêne et de délicatesse (et oui, ça
m'arrive !). Lorsque que l'on refuse un cadeau, il est inconvenant
dans leur culture, de le refuser. Mais, je fais très attention
à tout ce que j'avale, et rien ne me fera changer d'avis.
J'ai passé 6 semaines sans
problème de santé, je n'ai pas envie de commencer. Donc
j'évite certaines choses par goût (les oeufs couvés,
bien qu'il faille que j'essaie un jour) ou par précaution, le
maïs les légumes non cuits, l'eau évidement si la
bouteille est ouverte etc... C'est le minimum à faire pour
nous autres « falang » qui sommes aseptisés.
Je suis content d'avoir fait ce voyage
dans ces conditions au moins une fois, c'est ce qu'ils vivent tout
les jours et comme chacun le sait, cela m'intéresse
énormément de voir tout ça.
Je me couche rompu mais bien dans ma
peau, heureux. :-) :-) :-)
Bises









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